👌 Beneficios y Propiedades de la Lavanda en la Aromaterapia

 👀 Descubre todas las propiedades y beneficios que la planta de lavanda puede ofrecer en la aromaterapia

Primero te decimos que es la lavanda y es que es una planta que viene del mediterráneo y también se le conoce como espliego que es un arbusto con flores de color morado en forma de espiga, existen más de 30 variedades de plana y la más conocida es la de Lavándula

☝ Aceite Esencial de Lavanda, una de las mejores plantas en la aromaterapia

La esencia de lavanda como aceite esencial y con una de las propiedades es unos de los más conocidos entre los amantes de la aromaterapia, este tipo de flores son de las más usadas por el tan agradable aroma que tienen y propiedades medicinales que ofrecen.

Su tan adorable apariencia e inconfundible olor logra atraer muchísimas miradas y la preferencia del amante de la aromaterapia por excelencia.

Es aceite de esencia de lavanda no irrita ni molesta la piel, sin embargo se aconseja que antes de usarla se haga una prueba en el codo para poder comprobar que no tenga algún efecto adverso.

En la aromaterapia, el aceite esencial de lavanda es una panacea y aquí te vamos a explicar por qué.

 lavanda

 

🤷‍♀️ ¿De dónde viene el relajante aceite de lavanda?

Se saca de las mismas flores que tienen un color entre violeta y purpura con tonos azulados que es tan peculiar de la flor y con forma de espiga.

Sabías que con tan solo 16 kilogramos de flores de lavanda apenas se pueden conseguir unos 15 ml de aceite esencial de lavanda.  

información del aceite de lavanda

 

🌿 Te contamos la historia del aceite esencial de la lavanda y como es que influyo tanto en la aromaterapia con las esencias naturales

Todo nace del hecho de que a principios del siglo XX con el afán de buscar plantas que pudieran ayudar como calmante, cicatrizador y con un buen aroma el perfumista Rene Gattefosse había sufrido una grave quemadura en su laboratorio de perfumes y olores, desesperado busco donde meter su mano y sin pensarlo y de forma rápida la sumergió en un contenedor que guardaba la esencia del aceite de la lavanda; dándose cuenta de que el dolor de la quemadura disminuía a la par que después de unos días la herida empezaba a cicatrizar de manera limpia. Después de esto se empezaron hacer diferentes investigaciones de las propiedades de la plana y resulto que tenía muchos beneficios

 

✅ Principales Beneficios y Propiedades del aceite esencial de lavanda 

Mucha gente se pregunta para qué sirve el aceite de lavanda y es que tiene propiedades curativas que es usado como aceite para desinflamar y por lo que esta planta tiene múltiples beneficios aparte de ser un aceite relajante también sirve para:

  • Combate la ansiedad y el insomnio

 

  • Cuida la piel, industria cosmetológica

 

  • Ayuda a combatir el dolor de cabeza

 

  • Higiene y cuidado personal entre muchas más

 

💆‍♀️ Como usar el aceite de  lavanda en la aromaterapia

Dentro de los usos para los beneficios de los aceites esenciales la lavanda en la piel se puede usar directamente aplicándole gotas de aceite sobre la misma, incluso sin diluir pero es importante comprobar como se menciona anteriormente que se aplique en una pequeña área del cuerpo y comprobar que no haya ninguna reacción que pueda demostrar algún tipo de alergia con esta esencia aromática.

Ayuda contra las arrugas y se puede usar de manera que mezclándolo con una crema logremos beneficiarnos de sus propiedades cosmetológicas

Para el dolor de cabeza se recomienda agregar un par de gotas mezcladas con mentol en una compresa fría de manera que después de unos minutos podamos sentir el efecto calmante y relajante de la lavanda

aceite esencial de lavanda

Para el insomnio se recomienda perfumar ya sea con un hidrosol o agua de lavanda, con un difusor nuestra almohada, ya que ayuda a conciliar el sueño y produce un sentir de relajación absoluta

Para la higiene personal y del hogar se puede mezclar con jabones neutros o con bicarbonato aplicándolo sobre superficies dejando un olor sumamente agradable y limpio, ya que tiene un efecto contra las bacterias que aumenta la limpieza del área.

La lavanda tiene muchos usos medicinales para desinflamar, aromáticos, terapéuticos entre otros.

 

🤚 Que precauciones hay que tener al momento de usar este aceite

 Siempre recomendamos consultar al médico antes de su aplicación de cualquier forma, el conocer nuestro cuerpo y si no tenemos alergias a la lavanda.

No se deje al alcance de niños pequeños y en este caso hablamos de cualquier aceite esencial.

No se recomienda el uso del mismo a mujeres embarazadas 

No aplicarse en ojos, oídos y áreas internas por precaución

🧐 ¿Qué plantas y aceites son los mejores al momento de mezclar el aceite esencial de lavanda?

Existen muchos tipos de plantas en la aromaterapia con las cuales la lavanda hace juego y es que existen tantas mezclas que aquí te dejamos las más populares:

  • Bergamota

bergamota

  • Aceites Cítricos

aceites esenciales citricos

  • Menta

menta

  • Albahaca 

 

 albahaca

 

 Así que ya lo sabes, ya conoces los beneficios y propiedades de la lavanda.